Историческая справка

Приказом № 12 от 23 января 1936 года по тресту «Востоксоюзстрой» на базе котельно-монтажного цеха металлургического завода был организован Златоустовский завод металлоконструкций с проектной мощностью 2,5 тыс.тонн клепаных изделий. В 1938 году
внедряется электросварка меловыми электродами. Завод начинает производство металлоконструкций для строящихся Магнитогорского металлургического комбината, Нижнетагильского вагоностроительного завода, Челябинского тракторного завода и других объектов, возводимых в стране.
В конце 40-х, начале 50-х годов идет интенсивное развитие нефтехимической промышленности на территории Башкирии, Татарии, Урала. Завод поставляет конструкции для строящихся Новоуфимского, Куйбышевского, Пермского нефтехимических заводов. В конце 50-х годов завод в кооперации с Уралмашем изготавливает кабины для экскаваторов ЭКГ-4, большое количество которых шло на экспорт в Монголию, Болгарию, Румынию, другие страны социалистического лагеря.
В начале 60-х годов правительство страны принимает обширную программу развития сельского хозяйства, возникла потребность в строительстве заводов по производству минеральных удобрений. Завод поставляет конструкции для Березниковского калийного комбината и азотно-тукового завода, Кингисепского комбината «Фосфорит», других предприятий. Наряду с этим производятся емкости для сельского хозяйства, мачты линий электропередач, опоры контактных сетей для электрофикации железнодорожного транспорта.
После реконструкции 1967-1968 г.г. завод переходит на выпуск стальных оконных переплетов для промышленных зданий и сооружений и до начала 90-х годов, то есть на протяженни более чем 20 лет, Златоустовский завод металлоконструкций оставался единственным производителем данного вида продукции в России и в бывших республиках СССР. В 70-х годах были поставлены оконные переплеты для Волжского и Камского автозаводов, Атоммаша и других строящихся объектов. Производились поставки этого вида продукции в Турцию, Сирию, Иран, Монголию, Афганистан, Алжир, Марокко, Ливию, Нигерию, Эфиопию, на Кубу и в другие страны.
За этот период были введены значительные изменения в конструкции переплетов с целью снижения металлоемкости и уменьшения трудоемкости их изготовления. В результате проведенных мероприятий к началу 80-х годов завод стал самым механизированным предприятием в отрасли.
После реконструкции 1981 года, к середине 80-х годов были пущены в эксплуатацию трубоэлектросварочный агрегат для изготовления профилей квадратного и прямоугольного сечений методом формовки и высокочастотной сварки, построены склад металла с линией роспуска рулонной стали, ремонтно-механический цех, склады резины и лакокрасочных материалов.
Наряду с развитием производства улучшались бытовые условия трудящихся – построены бытовой корпус и здравпункт.
Практически все работники завода были обеспечены жильем, на предприятии не было очереди на жилье. В период с 1950 г. по 1985 г. были построены 13 домов общей площадью 38220 кв.м. Следующая сдача жилья пришлась уже на начало 90-х годов.
В конце 80-х годов руководством области была разработана обширная программа помощи сельскому хозяйству, в частности, оснащению колхозов и совхозов арочными зданиями, которые стали одной из основных позиций номенклатуры продукции завода. Позже, в период фермерского движения в стране, массовые поставки ангаров осуществлялись Ассоциациям фермерских и крестьянских хозяйств Башкирии, Омской, Самарской, Челябинской областей, в другие регионы.
С начала 90-х годов на заводе произошло кардинальное изменение в номенклатуре выпускаемой продукции. Наряду с оконными переплетами, доля которых снизилась до 5%, и ангарами, были внедрены новые виды продукции, основной объем которых приходится на сооружения (различные эстакады и этажерки), здания производственного назначения, жилые и административно-бытовые комплексы для нефтегазодобывающих месторождений, здания общественного назначения (рынки, спорткомплексы), профильный прокат из рулонной стали.
За предыдущие годы завод участвовал в различных проектах строительства таких как:
- более ста зданий промышленного и административно-бытового назначения для ОАО «Сургутнефтегаз» в Западной и Восточной Сибири, включая объекты для частного аэропорта «СНГ» на Талакане,
- Главный корпус Южноуральской ГРЭС,
- Металлоконструкции конвейера золошлакоудаления - Рефтинская ГРЭС,
- Здание университета (остров Русский),
- Металлоконструкции эстакад Туапсинского НПЗ,
- Промышленные здания и технологические конструкции для Атыраусского НПЗ,
- Bateman (нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия AGIP в Казахстане).
- Объекты инфраструктуры пяти НПС АК Транснефть
- Расширение комплекса по переработке ШФЛУ Тобольск-Нефтехим Сибур-Холдинга,
- Эстакады для Юрхаровского месторождения газа, компания «Новатэк».
Реконструкции, расширение производства:
- 1957-1958 г.г. – реконструкция завода с выходом на проектную мощность 25 тыс.тонн.
- построен первый производственный корпус;
- 1967-1968 г.г. – реконструкция по переводу завода на выпуск стальных оконных переплетов для
- промышленных зданий и сооружений.
- создание поточных механизированных и полуавтоматических линий. Построено здание склада металла;
- 1981-1985 г.г. – реконструкция по переводу производства на выпуск оконных переплетов из гнутозамкнутого сварного профиля.
- построены: склад металла с линией роспуска рулонной стали, ремонтно-механический цех, склады резины и лакокрасочных материалов.
- пущен в эксплуатацию трубоэлектросварочный агрегат, размещенный в помещении построенного в конце 70-х г.г. склада металла.
- построен новый склад металла;
- 1993-2001 г.г. – введены в эксплуатацию гибочные станы для производства гнутых профилей и профнастила,
- линия нанесения полимерных покрытий,
- линия изготовления ламинированных стеновых и кровельных панелей австралийской фирмы «Hilleng».
- 2002-2012 г.г. – приобретено и введено в эксплуатацию - стан по производству сварной балки, машины газовой
- и плазменной резки. Приобретена машина по дробеметной очистке металлопроката, сварочное оборудование «Феникс», Приобретено новое программное обеспечение для проектно-конструкторского отдела.
- В марте 2013 г. - началось воплощение в жизнь Программы по модернизации производства, цель которой – автоматизация процесса передачи конструкторско-технологических заданий непосредственно на обрабатывающие центры, что позволит не только расширить технологические возможности заготовительного участка, но и существенно увеличить объемы производства и качество продукции. В мае-июне 2013г закуплено и будет установлено оборудование итальянской фирмы «ФИЧЕП» - станок для обработки фасонки, станок для обработки негабаритных балок размером 1200*14000мм и линия для механической обработки сортового проката.
Производственная мощность предприятия на 2014 год составляет около 8 000 – 10 000 тн металлоконструкций и 15 000 тн гнутозамкнутого профиля в год.